Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Финансы

3535

0

Русская рулетка — как арендовать квартиру на Рублёвке?

Мой коллега впервые столкнулся с поиском жилья в Москве и дает советы о том, как лучше это сделать и не попасть на мошенников. Оказалось, что в столице не так уж и просто найти нормальную комнату.

С каждым годом в Москву из разных регионов страны приезжают все больше людей для того, чтобы найти себе нормальную работу и зарплату, или как это по-другому у нас называется — растет внутренняя трудовая миграция. Еще до переезда в столицу через Интернет можно легко найти себе работу, но гораздо сложнее с жильем, поскольку в объявлении может быть написано одно, а по факту — совсем другое. Хорошо, если у вас есть родственники или знакомые, у кого на время можно остановиться…

Первое, что делают многие приезжие, — ищут жилье в Интернете без посредников. По этому запросу поисковые системы выдают множество сайтов. Я начал поиски комнаты с просмотров нескольких порталов: cian.ru, avito.ru, irr.ru, domofond.ru, групп в соцсетях и др. Как рассказал мне один из знакомых риелторов, например, 70% объявлений о сдаче квартир и комнат на сайте cian.ru дают субарендаторы. Но бывают случаи, когда люди сами ездят по объявлениям на сайтах и находят нормальное жилье, заключив договор напрямую с собственником.

Сдача жилплощади у нас в стране на законодательном уровне не очень-то регламентирована, поэтому в этой сфере много махинаций и разных авантюр. Мне рассказали о том, что предприимчивая женщина сдала четверым людям одну квартиру, в которой проживала ничего не подозревающая бабушка. А бывают ситуации, когда муж и жена — собственники квартиры — не могут прийти к компромиссу в вопросе сдавать или нет свою жилплощадь даже после заселения квартиранта.

Любой риелтор может взять за свои услуги от 20 до 100% месячной стоимости жилплощади, при этом агентству уже придется заплатить полную стоимость. Многие собственники также берут депозит за последний месяц (иногда его разбивая на две части), страхуясь о того, что вы съедете и не рассчитаетесь. В среднем цена на комнату в разных районах столицы колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Конечно, можно снять подешевле или подороже, но все зависит от близости к метро, престижности района и, разумеется, толщины вашего кошелька…

Пообщавшись с многими людьми, кто сдавал и снимал жилье, я не стал испытывать судьбу и обратился в агентство. В октябре — ноябре я посмотрел 8 квартир. Одна квартира находится недалеко от м. Проспект Вернадского. Собственник квартиры — мужчина в возрасте 35 лет — сделал евроремонт в сдаваемой комнате, чтобы ее подороже продать. Любопытно, что на подселение он предпочтительно рассматривает девушку. Посмотрев на подозрительный вид хозяина, я понял, что этот вариант мне не подходит, да и к тому же квартира находится далековато от метро. Еще одну квартиру посмотрел на Кунцевской. Здесь было дешевле, чем в других местах, но зато скромная комната со старой мебелью. Хозяйка — пожилая женщина — искала себе любого соседа на подселение.

В итоге мне больше всего понравилась квартира рядом с м. Крылатское, которая находится на Рублевском шоссе. Выяснилось, что эту комнату мне подыскали 2 риелтора, которые работают в одном и том же агентстве, соответственно, они и поделили между собой мои комиссионные деньги. Я подписал договор с собственником и переехал жить в новый район.
На своем опыте я понял, что в Москве не нужно экономить и по возможности лучше всего искать себе жилье через агентство, поскольку вам дадут риелтора, который будет ездить на просмотры квартир. Конечно, можно не спешить останавливаться на какой-то квартире, но нужно помнить о том, что достойное жилье в столице быстро расходится как горячие пирожки. Можно посмотреть много вариантов, но так и не выбрать подходящее. Я понял, что комнату снять сложнее, чем квартиру, тем более если вам придется жить с собственником, а не с кем-то из знакомых или друзей. Впрочем, все познается в сравнении. В любом случае, как ни крути, для съема жилья нужен первоначальный капитал — пусть и небольшой…

Константин БАЗАРОВ.

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе