Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Хобби

1940

0

Ход конем или как побеждать за доской

«Шахматы – игра по определенным правилам 32-мя специальными фигурами на квадратной доске, разделенной на 64 клетки». Так говорят толковые словари. А для многих людей шахматы – это то увлечение, которому они верны уже многие годы. Фраза Остапа Бендера «Лошадью ходи, век воли не ведать…» столь же популярна у нас в стране, как и в советские годы. Так в чем же феномен этой древней игры?

Шахматы появились в Индии примерно полторы тысячи лет назад. В те далекие времена они назывались «чатуранга». Но пик популярности игры пришелся все-таки на 20-й век, когда этим видом спорта стали заниматься миллионы людей во всем мире. С появлением компьютерных программ шахматы стали быстро развиваться, человеческие анализы уже не давали практических результатов. В 21-м веке партии уже не откладываются, практически исчерпали себя шахматы по переписке. Настала эра компьютерных программ: такие признанные ассы как Крамник, Каспаров, Ананд, Аронян и другие представители элиты не могут на равных бороться с «железным другом», который просчитывает на много ходов вперед и хорошо разбирается в тонкостях любой позиции.

Известно, что любая партия начинается с дебюта. В супертурнирах гроссмейстеры топ-уровня начинают играть где-то с 15-го или 20 хода. Все, что происходит до этого, у них уже проанализировано дома. Поэтому очень многие боятся, что шахматы скоро себя совсем исчерпают. У профессионалов даже есть такой термин как «ничейный синдром». Например, в русских шашках подавляющее большинство партий заканчиваются вничью. В связи с этим, многие гроссмейстеры уже давно играют в «летающие шашки»: партии начинаются с определенных позиций, где одна из сторон имеет определенное преимущество. До сих пор непонятно, когда же в шахматах будет вынесен окончательный вердикт «Белые начинают и….».

Но как бы быстро не развивалась шахматная теория, человеку всегда будут свойственны ошибки. Также большую роль за доской играет психология. Например, в недавнем матче за звание чемпиона мира между Анандом и Гельфандом случился трагический случай. В одной из партий Гельфанд допустил грубейшую ошибку, позволив сопернику победить и сравнять счет в матче. Кто знает, возможно, этот роковой просчет и не позволил Гельфанду стать чемпионом мира…

Когда-то сборная Советского Союза за явным преимуществом выигрывала все крупные соревнования. О силе советской шахматной школы ходили легенды. Нас не только уважали, но и боялись. В 21-м веке сборная России по-прежнему относится к фаворитам, но не всегда побеждает на престижных турнирах. К слову, на последней Олимпиаде в Турции россияне заняли второе место. Наши успехи связаны со стремительным взлетом молодежи. Грищук, Карякин, Томашевский, Алексеев и другие молодые гроссмейстеры могут победить абсолютно любого соперника. Но что интересно, уже долгое время рейтинг-лист возглавляет норвежец Магнус Карлсен, а россиянин Владимир Крамник «дышит ему в затылок». По одной из версии, Гарри Каспаров передал юному вундеркинду из Скандинавии свои шахматные анализы и партии.…

И, тем не менее, во многих казалось бы заезженных дебютных вариантах часто встречаются новинки, причем применяют их не только гроссмейстеры, но и обычные любители. Следовательно, за доской всегда можно удивить соперника необычным порядком ходов в той или иной табии.

Сыграв сотни партий, поездив по России и некоторым странам Европы, автор этих строк так и не забросил любимое с детства увлечение. Каждый раз, садясь за шахматную доску, я абстрагируюсь от повседневных проблем и погружаюсь в другой мир, где все фигуры гармонично взаимодействуют друг с другом. Здесь надо считать варианты и логически мыслить. Благодаря шахматам у меня много друзей в разных городах и странах!

Чтобы прогрессировать в шахматах, нужно много заниматься с тренером и компьютерными программами, а также часто играть в турнирах с сильными соперниками. Но вся проблема в том, что шахматы не кормят. В этом виде спорта хорошо зарабатывают только представители элиты – «семисотники» (шахматисты с рейтингом более 2700). Не все сильные гроссмейстеры могут похвастаться большими заработками в сравнении с теми же футболистами. По данным некоторых СМИ, полузащитник «Зенита» Игорь Денисов зарабатывает 2,5 миллиона долларов в год. Шахматисты могут только мечтать о таких зарплатах. Для большинства игроков шахматы – это хобби, отдых от работы и повседневных проблем…

У каждого шахматиста есть свои маленькие секреты того, как побеждать за доской и добиваться результатов. Наверное, поэтому профессионалы и любители чаще всего начинают партию ходом королевской пешки e2-e4, следуя призыву Остапа Бендера.

Феномен этой древней игры до сих пор не раскрыт. Садитесь за доску и играйте в шахматы!

Константин БАЗАРОВ.

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе