Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Новостной уголок Хобби

2837

0

Петр Немов: «Хотелось бы не оказаться в зоне вылета»

Пётр Немов

Воспитанник орловского футбола Петр Немов не часто приезжает в родной город, чтобы проведать родных и близких. Накануне Рождества единственный представитель «нашего легиона» в премьер-лиге дал интервью газете «Пас». В часовой беседе с нашим корреспондентом полузащитник самарских «Крыльев Советов» подвел итоги 2012 года и рассказал о том, чего хочет добиться на футбольном поле в ближайшем будущем.

Петр, как вы оцениваете свою игру в первой части чемпионата России и возвращение в «Крылья Советов»?

— Первая часть чемпионата страны сложилась для меня не очень удачно. Переход в новый клуб сопровождался долгим втягиванием. Как только набрал форму, сразу получил травму. Это случилось 22 сентября в домашней игре «Крыльев Советов» с «Зенитом», которая завершилась вничью — 2:2. Я отдал голевую передачу, после первого тайма мы вели – 2:0. Но в столкновении с Бруно Алвешем травмировал ногу и второй тайм досматривал со скамейки запасных. Один месяц ходил в гипсе, потом проходил курс реабилитации. С тех пор я не выходил на поле и не смог помочь своей команде. До игры с «Зенитом» мы выиграли у «Мордовии» — 3:2. Это были два наших лучших матча в 2012 году.

Легко ли вам было работать в Самаре под руководством Андрея Кобелева?

— Он ко мне очень хорошо относился. Кобелев — импозантный человек и неплохой тренер. Но ему нужно было время и ресурсы. В распоряжении тренера были молодые ребята. Сначала Кобелеву во всем доверяли. После игры с «Зенитом» у нас началась неприятная серия без побед. Одна из причин неудач — отсутствие полноценной скамейки запасных. Команду стали преследовать травмы, и тренеру пришлось перекраивать состав. Отсутствием результата стало недовольно руководство, да и болельщики приходили к нам на базу и высказывали свои претензии. Видя все это, Андрей Кобелев сам решил, что пора уходить. А так у нас сложился молодой и дружный коллектив.

Петр, внес ли Кобелев чтото новое в тренировочный процесс и в игровую концепцию «Крыльев Советов»?

— Так интенсивно я бегал при Газзаеве, когда только вышел в премьер-лигу. На тренировках были большие физические нагрузки: мы много работали без мяча. Что касается тактики, то упор был сделан на центр поля. Мы играли без крайних хавбеков. В центре поля наряду со мной играли Сергей Петров и Женя Баляйкин. Поначалу у нас многое не получалось, особенно сказывалось отсутствие опыта игры при таком построении. С каждым матчем мы все больше сыгрывались, но потом пошли травмы и череда поражений. Когда выпадает одно звено, то рушится вся концепция.

А как вы оцениваете уровень игры легионеров «Крылья Советов» из Латинской Америки?

Себайос, Мартинс и Кабайеро — это не звезды, но хорошие игроки. Они удачно влились в наш коллектив. Себайос — техничный игрок, который может отдать острый пас. Нас усилил левый защитник Мартинс. Но они не до конца раскрылись: им пришлось привыкать к нашему климату и к более жесткой манере футбола в России.

Недавно главным тренером «Крылья Советов» был назначен мэтр российского футбола Гаджи Гаджиев. Что, на ваш взгляд, принципиально поменяется в игре самарской команды?

С ним я уже два раза вместе работал. Гаджиев — сильный тактик. Многое будет зависеть от руководства команды, поскольку нам нужно усиление состава. В Самаре мы теперь соберемся 10 января, а 21 января улетаем на сборы в Турцию. Обычно в Турции кроме гостиницы и поля ничего другого не видишь. Впереди — кроссы, медкомиссии, физические нагрузки и привычная предсезонная подготовка. Хотелось бы не оказаться в зоне вылета. Даже думать об этом страшно. Во второй части чемпионата будем стараться набирать как можно больше очков. Борьба за выживание вызывает неприятные чувства. Кто бы что ни говорил, но положение в турнирной таблице всегда давит на игроков.

Петр, какие воспоминания у вас связаны с выступлениями за «Рубин»?

В Казани я мог играть лучше. Не жалею о том, что туда попал. Это великий клуб. Здесь потрясающая атмосфера, уровень футболистов, подготовка.… Было тяжело конкурировать с игроками сборных. Не всем хорошим игрокам находилось место в составе. Например, Касаев несколько месяцев не попадал в основу. «Рубин» может себе позволить покупать футболистов за несколько миллионов долларов. Особенно запомнились игры с «Лионом» и киевским «Динамо». Когда выходишь на поле и слушаешь гимн Лиги чемпионов, это непередаваемое ощущение.

Удавалось ли вам забивать мячи или делать голевые передачи в еврокубках?

— Видимо, нет. У меня в памяти остаются отдельные матчи, эпизоды борьбы, эмоции…

Интересно узнать ваш прогноз о том, кто в этом сезоне станет чемпионом России.

-Я бы поставил на «Анжи». В Махачкале хорошая команда. В конце прошлого года они играли здорово в нескольких турнирах. За чемпионство также будут бороться и другие команды, входящие сейчас в группу лидеров.

У нас в стране много поклонников «Спартака». Что не получилось у бывшего главного тренера «краснобелых» Унаи Эмери?

Действительно,у «Спартака»очень много болельщиков. К слову, многие мои друзья болеют за эту команду. Я думаю, что у Эмери не сложились отношения с русскими игроками. Принижая достоинство наших футболистов, он делал ставку на иностранцев. Это и привело к расколу в команде. В такой ситуации плохо будет играть любая команда, в том числе «Барселона». Нельзя однозначно что-то говорить о работе Эмери. У «Спартака» были и хорошие матчи. Были шансы лучше сыграть в Лиге чемпионов. Но в плохом эмоциональном состоянии любой команде сложно добиваться результата.

Петр, как вы относитесь к тому, что российский футбол перешел на систему «осень-весна»?

Последний матч в 2012 году мы должны были играть 18 декабря при температуре минус 20 градусов. Не понимаю, для чего это было сделано. Теперь появилась головная боль с переносом матчей. Наши ребята играли в Перми при температуре минус 10 градусов. На таком замерзшем поле сложно что-то показывать. Еще помню, как в еврокубках мы играли в феврале в Москве на стадионе «Лужники» с греками. Я только в перерыве заметил, что у меня рассечение лодыжки. На сильном морозе ноги не чувствовали боли. Или же нужно обязать всех футболистов обтираться снегом и закаливаться (смеется прим. автора). Это был не до конца продуманный шаг. Климат не изменишь, да и болельщикам холодно сидеть зимой на трибунах.

Если верить статистике, вы забили в премьерлиге 9 мячей. Какие голы вам больше всего запомнились?

— Играя за «Сатурн» в 2009 году, я забил два мяча «Динамо» со штрафных ударов. Тогда мы победили со счетом 3:2. Еще один гол забил Кириченко. С годами я становился более оборонительным игроком и только в Самаре стал действовать ближе к атаке.

Теперь давайте поговорим о сборной России. У вас есть какие-либо опасения по поводу завершения отборочного турнира и попадания нашей команды на чемпионат мира?

— Надеюсь, что все будет хорошо. В успешной игре нашей команды немалая заслуга главного тренера. Но, на мой взгляд, нужно больше привлекать молодых игроков. Торбинский, Сычев, Билялетдинов часто получают приглашения в сборную, находясь не в самой лучшей форме — за их былые заслуги. Тот же Билялетдинов не всегда играет в составе «Спартака», но регулярно попадает в обойму Капелло. Нужна молодежь, и тогда смена поколений в сборной в дальнейшем будет проходить не столь болезненно.

Петр, вы следите за игрой ФК «Орел»? В чем причина последних неудач орловской команды, на ваш взгляд?

— Иногда звоню друзьям и спрашиваю, как сыграл «Орел». У нас в городе хороший стадион. Уверен, что орловская команда может играть лучше. Но для этого нужны деньги…

Для чего каждый год в начале января вы проводите детский турнир в Тросне?

— Это важно для развития в области детского футбола. Мне приятно приехать в этот небольшой районный центр, вручить ребятам маленькие подарки. Может быть, этот турнир станет для мальчишек переломным в жизни: кто-то из них откажется от вредных привычек и будет больше времени проводить на футбольном поле. У меня в планах — проведение еще одного аналогичного турнира в Орле. Возможно, это удастся осуществить уже в следующем году.

Петр, спасибо за содержательное интервью. И последний вопрос. Чего бы вы хотели добиться на футбольном поле в этом году?

— Надежды все те же. Хочу начать стабильно и ярко играть. Надеюсь, что обойдусь без травм. О переходе в другую команду пока не думаю. Главное — навести порядок на своем рабочем месте.

Константин БАЗАРОВ.

Газета «Пас», 16 января 2013 г.

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе