Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Истории успеха

2973

0

Корейский опыт и новые технологии

Перелет на самолете из Москвы до Сеула занимает 9 часов. Для орловца Игоря Звягинцева этот маршрут стал привычным. Учитель английского языка школы № 27 уже 3 года работает в столице Южной Кореи — городе Сеуле. Летом во время каникул он приезжает в Орел, чтобы навестить родных и близких. В интервью видеоблогу Pavlentiy.ru Игорь Звягинцев поделился своими впечатлениями от работы и жизни в этой быстро развивающейся стране.

Расскажите о том, как возник вариант с работой в Южной Корее?

— В конце 2008 года мне позвонили из отдела образования и предложили поехать в загранкомандировку. Обсудив плюсы и минусы этого предложения дома, я согласился. Прошел медкомиссию, сдал экзамен по английскому языку в МИДе, и в августе 2009 стал учителем школы при посольстве РФ в Республике Корея. По сути, моя работа мало чем отличается от той, что у меня была в Орле. Та же самая школа с углубленным изучением английского языка, такая же нагрузка, классное руководство, шахматный кружок. Конечно, многонациональный состав учащихся, но ведь для учителя иностранного языка — это плюс. Отличное техническое оснащение, высокая мотивация учеников, высокие требования родителей.

Игорь Анатольевич, для каждого народа характерны свои национальные черты характера. Например, немцы всегда славятся своей дисциплинированностью. А как бы вы охарактеризовали простого жителя Южной Кореи? Какие качества присущи этому народу?

— Как правило, корейцы трудолюбивы как муравьи, добросовестны, исключительно законопослушны, уважительны, миролюбивы, неторопливы (особенно водители на дорогах), очень гордятся своей страной и своей продукцией. При знакомстве сразу интересуются, сколько вам лет и относятся к вам согласно возрасту. К старшему, хотя бы на год, положено относиться с почтением. Мнение старшего не оспаривается. Если в России два вида обращения – ты и вы, то в Корее – пять. В этом есть и негативная сторона. Например, при разработке новых технологий возможны разные мнения и не всегда старший прав. Корейцы давно обратили внимание на эту проблему своего менталитета и решили ее широким приглашением иностранных специалистов, которым несвойственно такое безусловное подчинение старшим. Гости страны стараются понять секрет успехов Кореи. Уверен, в целом корейцы не образованнее россиян, но дисциплина и порядок бросаются в глаза. Можно назвать много аспектов, вызывающих уважение иностранцев к этой стране. Назову лишь один, который единодушно отмечают, — здесь все для людей.

За счет чего, на ваш взгляд, экономика страны развивается столь быстрыми темпами? Почему американцам выгодно вкладывать инвестиции в Южную Корею?

— Южная Корея играет важную роль в политике США на Дальнем Востоке, что объясняется, вероятно, географическим положением страны. Рядом находятся Япония, Китай, Северная Корея. В центре Сеула расположена американская военная база с контингентом 35 тысяч военнослужащих. И эта база не единственная. Корейская сторона тоже заинтересована в американском присутствии c целью гарантии мира. Дело в том, что Северная Корея с одной из самых больших армий мира, которая составляет более миллиона человек, имеет претензии к Южной Корее и большая часть артиллерии нацелена на Сеул, а расстояние между ними менее 200 километров.

Вам довелось побывать на границе? Все ли там спокойно?

— Мне пока не довелось, хотя съездить на экскурсию туда несложно и вполне безопасно.

Игорь Анатольевич, возможно ли в ближайшем будущем объединение Северной и Южной Кореи?

— До тех пор пока в Северной Корее существует тоталитарный режим — это нереально.

Почему Южную Корею часто называют своеобразной «страной-фабрикой»? Каким образом здесь развивается сельское хозяйство?

— Судя по личным наблюдениям, в Корее нет крупных аграрных комплексов, но широко развито мелкое фермерское хозяйство, успешно обеспечивающее население основными продуктами. За исключением риса, все остальное выращивается в теплицах, и поэтому свежие овощи на столе круглый год. К примеру, сезон клубники приходится на Новый Год, а арбузов – на май, июнь, июль. Трудно поверить, за три года никто в моей семье ни разу не видел корову, овцу или свинью. То есть, выпаса скота здесь нет. Много мяса экспортируется – куры из Бразилии, свинина, баранина, говядина из Австралии и Новой Зеландии.

Игорь Анатольевич, какие виды спорта у корейцев в почете?

— Корейцы уделяют большое внимание культурному отдыху, спорту и физкультуре в частности. В стране создана великолепная спортивная инфраструктура. К примеру, многие школы имеют футбольные поля с искусственным покрытием и при этом предоставляют их исключительно своим учащимся. Самыми массовыми видами спорта являются тхэквандо, ушу, каратэ, бейсбол, большой теннис, горные лыжи и сноуборд, спортивная ходьба или походы в горы. В городе много парков с бесплатными тренажерами, недорогим прокатом роликов и велосипедов, есть также открытые бассейны и катки. В выходные можно подумать, что там собирается все население города. Что касается сотрудников российского посольства, то они много путешествуют по стране, отдыхают на морских и лыжных курортах, посещают различные культурные мероприятия, занимаются спортом, ездят на рыбалку и так далее. За последние два года мы ходили на концерты Стинга, Eagles, Iron Maiden, Judas Priest, шоу цирка Du Soleil, футбольные и хоккейные матчи.

Чем отличается корейская кухня от русской? Какие их национальные блюда вы бы приготовили у себя дома в Орле?

— Во-первых, корейская кухня очень острая. Во-вторых, корейцы едят много риса, зелени и морепродуктов. Причем, в пищу идут многие вещи, которые мы просто выбрасываем, или которые у нас не растут. Например, я был сильно удивлен, увидев на базаре в продаже листья свеклы. Голые говяжьи кости стоят в несколько раз дороже самого мяса. Обязательным блюдом на столе является кимчи – остроперченая квашеная капуста. В то же время морковка по-корейски – это на самом деле блюдо, изобретенное корейцами, живущими на территории бывшего СССР. В Корее его просто не встретишь. К сожалению, практически ни одно корейское блюдо приготовить в домашних условиях мы не в состоянии. Думаю, что многие из них скоро появятся в наших гипермаркетах.

Говорят, что европейцам непросто вести переговоры с корейскими предпринимателями. Вам когда-нибудь приходилось общаться с местными бизнесменами?

— Не зря говорят – Восток дело тонкое…. Имея дело с корейцами, к примеру, важно понимать, что они не могут прямо отказать, а будут долго морочить вам голову, пока вы сами не догадаетесь, что ответ отрицателен. Мы с дочерью из чистого любопытства стали ходить на бесплатные курсы корейского языка для иностранцев. Могу сказать, что опыт изучения и преподавания английского и немецкого в данном случае нам не помог. С другой стороны, тем интереснее занятия. Как учителю иностранного языка, мне было ценно получить представление о методике преподавания корейского языка.

Игорь Анатольевич, неужели корейский язык так сложен для европейцев?

— Да, думаю это так. Я знаю много русскоязычных людей из разных уголков бывшего СССР, проживающих в Корее 5-10 лет. Они пытались изучать корейский язык, живут и работают бок о бок с коренными жителями. В лучшем случае они понимают язык на слух, но говорить свободно не могут.

Как долго вы еще будете работать в Южной Корее? Какие у вас ближайшие планы?

— 4 года — стандартный максимальный срок загранкомандировки. Поэтому через год надеюсь вернуться к прежней работе в Орле.

Константин БАЗАРОВ.

Кстати

Сегодня Южная Корея —  мировой лидер в производстве автомобилей (Hyundai, Kia, Ssanyoung, Daewoo), электроники (Samsung, LG), морских судов, нефтяных буровых платформ.  А еще это — высоченные небоскребы, оживленные магистрали, улицы, сверкающие неоном, архитектура исключительно в стиле хай-тек, и, конечно же, толпы туристов со всего мира.

Наша справка

P1080268

Игорь Звягинцев родился в г. Орле 24 мая 1962 года.

В 1985 году закончил Орловский Государственный университет.

С 1989 года работал учителем английского языка и тренером по шахматам в школе № 27 г. Орла.

С 2009 года работает в столице Южной Корее — городе Сеуле.

Женат, имеет дочку и сына.

Хобби: шахматы, футбол, большой теннис.

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе