Получите бесплатный доступ и помощь
по запуску вашего онлайн бизнеса
Внесите Ваше Имя и E-mail в форму ниже и нажмите «Получить доступ»
Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Личная эффективность

3466

0

Трудно ли быть боссом?

Дайджест книги Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода». Крайне любопытная книжица, рекомендую к прочтению на выходных! 

so_hard

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Этот выпуск посвящается всем,
кто не верит в психотерапию.

15 миллионов долларов

Вадим опоздал на встречу на 10 минут. С порога предположил, что Ольга компенсирует эти 10 минут или вычтет из суммы. Ольга уважительно отказала.

Дорогой костюм и часы, ухоженная обувь, блестящие волосы. Вадим немного заносчивый, резковатый, успешный бизнесмен, владелец строительной компании. Четкий план на жизнь — заработать 15 миллионов долларов к 35 годам. Его проблема — не хватает энергии, чтобы добиться цели.

watch

Вадим — начальник-тиран. Кричит на подчиненных, иной раз может унизить. На переговорах ведет себя жестко, прогибает оппонентов, заставляет их чувствовать себя неудобно. Так и живет. Только иногда болит сердце, и ощущение, что из-за экономического кризиса ему никак не вернуть былого успеха.

Недавно Вадим был на тренинге для крутых лидеров. Его похвалили: правильные цели, правильный настрой. Но тактика, говорят, не та: он подчиненных терроризирует, а нужно им давать волю, управлять ими от сердца, более по-человечески.

Вадим так и сделал. Вместо террора и унижений начал давать им больше свободы и самостоятельности. Сотрудники сразу сели на шею: стали отлынивать от работы, требовать повышения зарплаты.

Вадим попробовал найти нового зама. Зам подавал надежды, но в итоге тоже крупно подвел. От гнева Вадим колотил стену и скрипел зубами. Поссорился с женой. Поехал к родителям, но по дороге встретил в ресторане девушку. Поехал с ней в гостиницу, а утром они улетели на острова.

ВОКРУГ БОССА-ТИРАНА ПОСТЕПЕННО СОБИРАЮТСЯ СЛАБЫЕ, БЕЗЫНИЦИАТИВНЫЕ ЛЮДИ

Сначала было пьяно и весело. Потом в душе появилось смутное чувство тревоги, которое никак не отпускало. Девица оказалась глуповатой и неродной. Вадим впервые осознал, как ему была важна жена.

СТАЛО ЯСНО, ЧТО ЧТО-ТО ОН ДЕЛАЕТ НЕ ТАК.

Ольга помогла ему увидеть, что быть боссом-тираном — это еще полдела. Вторые полдела — что вокруг босса-тирана постепенно собираются слабые, безынициативные люди. Им нужен ровно такой начальник. Они будут тихо ненавидеть его, но прогибаться за зарплату. Им можно предложить партнерские отношения, но немногие согласятся: быть угнетенными для них комфортнее, чем отвечать за свою свободу. Поэтому Вадиму придется изменить свое окружение. Это произойдет не сразу, но к этому нужно быть готовым.

Дальше — работа с его гневом и бессилием. Ольга доходит до отношений с родителями, и все раскрывается: Вадим с детства усвоил: чтобы быть любимым, ему нужно это заслужить. Он вырос в благополучной, по общим меркам, семье, но так и не узнал, что значит безусловная любовь — когда родные люди проявляют заботу, уважение и поддержку вне зависимости от того, отвечает ребенок их ожиданиям или нет.

Казалось бы, какая мелочь — требовательные родители. Но от такого отношения могут вырасти очень особые дети: успешные, сильные и катастрофически несчастные.

ВАДИМ С ДЕТСТВА УСВОИЛ: ЧТОБЫ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ, ЕМУ НУЖНО ЭТО ЗАСЛУЖИТЬ

Было еще много другого: поиск своей детской непосредственности, вдохновения, нового подхода к работе. Реформа личной и рабочей жизни. Поиск своего истинного «Я». К концу работы Вадим рассказал о своем новом состоянии:

• «Мне по-прежнему хочется зарабатывать. И по-прежнему хочется роста прибыли. Но мне больше не плохо, натянутая пружина внутри как будто распрямилась… Я вдруг почувствовал себя самодостаточным. Мне по-прежнему нравятся дорогие и красивые вещи: костюмы, часы, машины… С этим ничего не поделаешь. Но с ними или без них я могу быть таким, какой я есть»

А еще он решил построить дом для своей семьи.

О книге

Книга «Бизнес и/или свобода» — это сборник историй психотерапевта Ольги Лукиной. Каждая история (всего их пять) связана с жизнью руководителя, владельца бизнеса, ответственного работника. Ольга находит источники психологических трудностей, работает с заблокированными с детства чувствами, дает людям понять те неосознанные детские программы, которые мешают им стать счастливыми.

Парадоксальным образом, счастливыми оказываются не те, у кого больше денег и власти. Счастье в чем-то другом.

Об этом другом — книга «Бизнес и/или свобода»http://www.flybird.ru/book_body.php

Дайджест подготовил Максим Ильяхов

comments powered by HyperComments
Категории
Сбросить фильтр
Закрыли
Турцию и Египет?
Узнай, как путешествовать
сейчас по старому курсу доллара!
Как зарабатывать
в кризис когда
остальные только
теряют?
Научись выгодно инвестировать в
отечественную экономику
на бесплатном мастер-классе